首 页  组织机构 党建动态 纪检监察 学习园地 办事指南 党务知识 工青妇之窗 党委信箱
 
  当前位置:首页 > 党群园地 > 工青妇之窗
风雨送爱心 — —“光爱行动”顺利举行
发布时间:2014-05-14 点击次数:

  2014511日,海洋声学支部、超声支部和声纳工程支部及分工会联合组织了“光爱行动”。参加此次活动的职工和学生冒着中雨,坚持参加活动,为北京市顺义区光爱学校70余名孤残儿童送去了爱心。本次活动采取实验室职工、学生自愿捐款和支部及工会赞助相结合的募资方式共筹措善款4700元,为光爱学校的孩子们送去了大米、面粉、食用油、硒鼓等生活用品和办公用品,同时还为他们奉上了一堂生动有趣的声学科普小实验,让孩子开拓了视野,增长了知识。 

  活动当天天气不佳,但参加活动的人均提前到达指定地点,于早上9点准时从声学所发车。经过一个多小时的车程,于10点准时到达光爱学校。见到声学所的叔叔阿姨哥哥姐姐前来,孩子们十分高兴,主动上前帮忙,和声学所师生一起冒雨搬运慰问物品。 

雨中搬运慰问物品

  之后,孩子们带领大家到他们上课的地方去参观。很快,几个比较活泼的孩子便与年龄相仿的所职工子女熟络了起来,天真烂漫地玩耍着。学校教学环境相对简陋,但校舍都保持的干净整洁,走廊的墙壁上挂满了一幅幅孩子们精心绘制的作品,一篇篇文字和一幅幅绘画都是孩子们骄傲的成果,他们的健康成长就是对社会给予的关爱最好的回报。在教室里,声学所志愿者为学生们讲解了声学小实验,现场展示了声音的共振现象,引起了小学生们极大的兴趣。

声学共振小实验

和孩子们在教室合影

     实物有价,爱心无价,声学所人用自己的方式给光爱学校孤残儿童送去了关爱。70多个孩子,9个老师,他们需要更多的爱和关注。每一个孩子都关系我们祖国的未来,让孩子感受温暖不仅仅是光爱儿童之家的职责,更是社会和社会上每一个人共同的责任。 

  离开光爱学校,大家又参观了焦庄户地道战遗址纪念馆。焦庄户村在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。通过现场讲解,参观馆藏文物,以及到地道中切身体会,大家对当时民兵们的实际作战和生活等方式有更深刻的认识。焦庄户的抗日军民们在那样简陋的条件下,修建出如此奇思妙想的地下长城,能够神不知鬼不觉地打击敌人,还能很好地保护自己,不禁由衷钦佩焦庄户广大人民的智慧和英雄气概。现在的生活来之不易,是祖辈父辈们用鲜血汗水和聪明才智换来的,我们应当好好珍惜,时刻明白肩负的责任感和使命感,为建设中国特色社会主义贡献自己的一份力量。 

      

参观焦庄户地道战遗址纪念馆

 

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有:中国科学院声学研究所     京ICP备05069550号
地址:北京市海淀区北四环西路21号(100190) 电话:010-82547851
意见反馈联系人:张莉 电子邮件:zhangli@mail.ioa.ac.cn