OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  机构简介  
  所长致辞  
  现任领导  
  历任领导  
  科技委员会  
  学位委员会  
  组织机构  
  院士专家  
  历史沿革  
  院所风貌  
  历年新春献词  
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 机构简介
中国科学院声学研究所
2020/04/30 | 【 【打印】【关闭】

  中国科学院声学研究所(以下简称声学所)成立于1964年,其前身是中国科学院电子学研究所的水声学研究室、空气声学研究室、超声学研究室和位于海南、上海、青岛的3个研究站,是从事声学和信息处理技术研究的综合性研究所,总部位于北京市海淀区中关村。2014年以来,声学所作为中国科学院海洋信息技术创新研究院(以下简称海洋创新院)依托单位,扎实推进建设工作,海洋创新院于2016年底通过验收,进入正式运行阶段。

  目前,声学所在北京设有声场声信息国家重点实验室、国家网络新媒体工程技术研究中心等9个研究单元;在海南建有南海研究站、在上海建有东海研究站、在青岛建有北海研究站,在嘉兴市与地方政府共建了声学技术转移中心。

  声学所定位是:主要致力于声学和信息处理技术学科的应用基础和高技术发展研究,围绕未来510年我国在海洋、安全、能源、生命健康和信息网络等领域的战略急需,着力破解与声学和信息处理技术相关的前瞻性重大科技难题与系统集成瓶颈,着力提升自主创新与竞争能力,取得创新性重大成果,引领学科发展方向,保持特色鲜明和不可替代研究所的地位,把声学所打造成声学和信息处理技术领域国内外一流的国立专业研究机构。

  特色研究方向包括:水声物理与水声探测技术、环境声学与噪声控制技术、超声学与声学微机电技术、通信声学和语言语音信息处理技术、声学与数字系统集成技术、高性能网络与网络新媒体技术。

  20191211日,海洋创新院第一届理事会第四次会议在声学所举行。会议听取了海洋创新院建设情况汇报,肯定了海洋创新院近年来取得的显著成效,会议指出海洋创新院带动了院内外相关科研院所和企业,引领了国内海洋信息技术领域的发展。与会领导与代表围绕“十四五”重大突破与重点培育建议进行了研讨并对于海洋创新院下一步工作提出了要求。

  声学所拥有包括4位中国科学院院士在内的优秀科技和管理人才队伍。截至2019年底,共有在职职工857人。其中专业技术人员802人,包括正高级专业技术人员128人,副高级专业技术人员247人。

  声学所是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位。现设有物理学(声学)、信息与通信工程(信号与信息处理)、地质资源与地质工程(地球探测与信息技术)3个学科学术型博士、硕士研究生培养点和电子信息领域专业型硕士研究生培养点,并设有物理学、信息与通信工程等2个专业一级学科博士后流动站。截至2019年底,共有在学研究生560人,其中硕士生279人(含微电子学院学籍18人)、博士生281人,目前在站博士后23人,在所联合培养研究生21人。

  2019年,共有在研项目800余项。在国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目、院装备项目牵引下,成功搭建了高灵敏度动态光弹超声成像设备,研究成果填补了固体内部超声传播和散射声场精确定量观测的空白,灵敏度和稳定性达到国际先进水平;研制成功三维超声衍射信号成像装备平台,为开展超声精确检测与成像研究提供了试验手段。

  针对企业客服业务迅猛发展的需求,自主研发了智能语音能力平台和智能语音客服系统,帮助中移在线和中国电信建设智能客服语音能力平台,支持中移在线23个省上线智能语音分析应用,已在广发银行、宁波银行、苏宁电商、平安、河北高速等60余家客户上线智能客服系统,产生直接经济效益超过九千万元。该系统显著改进了企业客服质量,大幅提升了用户满意度和体验,降低了企业客服人力成本,助力了企业运营和市场营销,打造了全新的客服模式,显著提升了我国客服领域的智能化水平,在全国语音技术评测中多次获得第一名,在2019年第五届国际音频场景分类比赛获得第一名。

  2019年,共发表论文532篇,其中期刊论文278篇,国际国内会议论文254篇,SCI收录92篇,EI收录193篇。出版著作1部,主持、参与国际标准2项,行业标准3项。申请专利167项,其中发明专利150项;通过PCT申请国际发明专利2项;专利授权231项,其中发明专利212项,国外专利8项;软件著作权登记29项。

  持续深入推进科技成果转移转化工作,通过多种形式齐头并进促进成果产出并落地。2019年度与上海茂枫信息科技有限公司及宁波汇永昌顺投资合伙企业(有限合伙)合作成立了上海蓝声海洋工程有限公司;首次以软件著作权许可使用方式授权8项智能语音技术领域软件著作权给上汽集团下属公司使用。同时,积极推动技术转让、技术许可组织工作,在所网开设专利转化专栏,向社会提供可转化专利技术。共签订各类技术合作、技术许可、技术服务等项目360余项。获“第九届中国科学院科技成果在北京转化先进团队”技术转移工作组织奖二等奖。

  2019年“智能语音能力平台关键技术及其在智能客服行业应用”获北京市科学技术进步二等奖;“基于微色谱的快速准确高灵敏气体检测关键技术及应用”获北京市科学技术进步二等奖。

  2019年,出访65300余人次,其中参加国际会议和执行合作研究项目出访人次达到85%以上,涉及30余个国家和地区,主要参加第178届美国声学学会年会、ICA 201923rd International Congress on Acoustics 国际会议、国际互联网工程任务组第106次标准会议、国际海洋会议等。

  注重提升基础科研环境。2019年,科研综合楼建设项目完成结构封顶,项目建设稳步推进;临海实验基地项目通过竣工验收并投入使用。

  声学所是中国科学院大科学装置“实验1”号科学考察船的法人单位,该科考船在2019年度完成了5个科学考察航次任务,在航209天,安全航行2.5万余海里。

  声学所是中国声学学会、全国声学标准化技术委员会、中国环境科学学会环境物理分会等学术机构的挂靠单位。主办的专业学术期刊有《声学学报》(中、英文版)《应用声学》《网络新媒体技术》《声学技术》《中国医学影像技术》和《中国介入影像与治疗学》等。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn