OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
努力建设“四强”支部,代代传承科研精神——水声工程中心党支部开展“弘扬科学家精神”主题党日活动
2020/06/09 | 作者:水声工程中心党支部 | 【 【打印】【关闭】

  202062日,水声工程中心党支部采用线上线下相结合的形式,开展了“诵读科学经典,弘扬科学家精神”主题党日活动。线上线下40余名党员参加了活动。

  

  根据《中国科学院“基层组织建设年”活动实施方案》要求,党支部书记田杰带领大家集体学习了“基层组织建设年”的总体部署及步骤安排等。按照学习要求,党支部副书记张武领学了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件中的重点内容,帮助党员干部强化了对党的基层组织建设和组织生活的深刻认识和准确把握,夯实了强根固本的思想基础。线上线下参会人员认真学习,并踊跃提出了进一步学习的建议及措施等。

  

  围绕弘扬科学家精神主题,田杰组织大家观看了汪德昭院士、李启虎院士、合成孔径声呐团队等三部视频,在感受老科学家们带着一代代科研工作者攀登科学高峰的故事中,更深刻地了解国家声学事业的发展历程。

  注重身边之人、讲述身边之事,所党委委员李淑秋向大家分享了她在声学所三十多年科研工作的亲身经历。李淑秋认为,感恩于前辈们重视团队、爱护人才,在各位院士、一代代科研工作者的努力下,我们的科研水平越来越高、科研条件越来越好。我们要按照汪德昭院士要求的“老鹰扑兔”那样,站得更高、望得更远,对目标看好看准,我们要珍惜科研的传承,将宝贵的科研精神一代代接力下去。线上参会的张志博表示,本次主题党日使他享受了一场精神大餐。他认为年轻人不仅要学习老一辈科研工作者们精湛的科研技术,更要学习他们不断奋斗的科研精神。随后,通过集体学习于敏、施一公、孙家栋等三位老同志的光荣事迹,大家对科学家精神有了更深刻的感悟。

  

  最后,所党委委员李双田对本次会议作了总结。李双田谈到,虽然全国疫情得到了初步遏制,但大家丝毫不能放松警惕,更要加强对党的忠诚教育、更充分地发挥党支部的战斗堡垒作用,同时,我们要通过党支部、党小组等组织的工作,不断激发党员的先锋模范带头作用。能够在科学的殿堂里向老一辈科学家近距离学习,是我们的荣幸。我们要抓紧时间,将老科学家的精神落实在言行、生活的方方面面,要更好地将汲取的精神和知识传承下去。

  感恩于老一辈科学家们的识才爱才、敬才用才的无私奉献精神,才得以有更多千里马竞相奔腾。我们要发扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,更好地聚焦党支部建设,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,全面推进党支部标准化规范化建设,努力把党支部建设成政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,为实现“三个面向”“四个率先”目标任务、建设世界科技强国而积极拼搏。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn