OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
“科普入青·共建果洛”——东海研究站赴青海省果洛藏族自治州久治县开展科普教学活动
2020/08/03 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  为进一步加大对西部边远地区科普教育的精准支援,促进边远地区科普教育发展,提升青少年科学素养和创新意识,2020年7月19日至22日,在嘉定区科协的组织下,东海研究站应邀赴嘉定区对口支援县——青海省果洛藏族自治州久治县开展“科普入青·共建果洛”活动。上海市嘉定区科学技术协会万刚主席、久治县人民政府洛桑扎西副县长等主要领导参加本次活动。

  东海研究站科普导师陈友元副研究员为久治县民族小学的孩子们带来了《一场耳朵的奇妙旅行》互动型科普讲座,讲座通过振动音叉溅起水花、真空铃等趣味声学实验,引导孩子们透过观察实验现象,深刻理解声音的产生与传播;同时通过对耳朵结构的剖析,让孩子们了解听觉形成的机理,普及听力健康知识和保护方法。孩子们亲自动手实验,积极回答问题,课堂气氛十分活跃,在孩子们心中播下了科学的种子。

  

  

  此行东海研究站还对久治县白玉乡藏文寄宿制完全小学有关师生进行了回访,并向学校捐赠了一批科普展教具和科普图书,进一步丰富和完善了学校科学实验室科普条件建设。

  

  后续,东海研究站还将在嘉定区科协与久治县农牧科技局签订的框架协议下,进一步通过远程科普教育等方式,为孩子们送去更多优质的在线声学科普课程,努力营造青少年“讲科学、学科学、爱科学、用科学”的良好氛围,培养青少年的科学思维和创新意识,持续助力久治县科普教育事业的发展,同时也为促进久嘉两地交流、交往、交融作出驻嘉科研院所的贡献。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn