OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
水声环境特性党支部开展“不忘初心, 弘扬优良家风”主题党日活动
2020/08/04 | 作者:水声环境特性党支部 | 【 【打印】【关闭】

  2020730日,根据所党委的有关部署,水声环境特性党支部在德昭北楼416会议室开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动。会议由党支部书记曾娟主持。党委办公室主任刘宏伟列席会议。

  

  主题党日活动现场

  会议集体学习了《习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示》《科技部自然科学基金委关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风学风和科研诚信主题责任的通知》《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于转发<关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见>的通知》等文件,并布置了学习《习近平谈治国理政》第三卷的任务。

  会前,大家充分自学了《党的十八大以来习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述摘编》以及《部分老一辈革命家、科学家的家风故事》。会上,大家展开讨论,纷纷发言表示家风建设体现了习总书记治国理政思想中以人为本的理念,是习总书记“我将无我”境界的诠释。家庭教育先于学校教育,父母是孩子的第一任老师;身教重于言传,父母直接影响着孩子的成长;家风建设对人的影响是潜移默化的,为我们建立人生观、世界观、价值观奠定基础。部分同志为大家分享了自己的家庭故事,尤其是老一辈革命工作者艰苦朴素、先人后己的事迹让人动容;部分同志从社会上的负面事例说明了家风建设的重要性。

  曾娟同志同大家分享了自己的家族家风及习俗,提到家风建设、室风建设、所风建设都是培育一个人不断成长的重要因素,而家风建设更是个体成才的前提和基础。

  刘宏伟同志谈到,支部开展此次主题党日活动给大家提供了集体学习的良好氛围,通过交流研讨,畅所欲言,更进一步提升了支部组织力和凝聚力。要进一步深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,尤其是其中关于海洋强国、建设世界科技强国的有关论述。要认真开展“基层组织建设年”活动,现阶段要做好自检自查工作,并及时进行问题整改, “围绕中心、服务大局”,在科技创新工作中更有效发挥“两个作用”。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn