OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
东海之声 筑梦远航——东海研究站成功举办2020年“东海之声”大学生夏令营
2020/08/06 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

    

  2020727日至31日,中国科学院声学研究所东海研究站成功举办第二届“东海之声”大学生夏令营。此次夏令营安排了千岛湖科普研学、红色教育点参观、联谊互动、学术讲座、政策宣讲、交流座谈、优秀毕业生分享等一系列丰富多彩的活动,受到了营员们的热烈欢迎。

  727日,来自全国各地12所高校的13位大学生相聚浙江千岛湖,这里有中科院国内唯一的湖上水声试验基地新安江实验场。晚上六点举行了开营仪式,东海站副站长刘晓隽致欢迎辞,她热烈欢迎营员们的到来,感谢大家对“东海之声”夏令营活动举办的信任和期待,希望营员们用心感受,通过此次的活动安排,大家能认识东海站,了解东海站的科研环境和学术氛围,提高科研兴趣,明确科研前行方向,从中有所收获。为了尽快消除营员之间的陌生感,加深互动和交流,开营仪式当晚举行了“破冰活动”,包括团队游戏“驿站传书”“激情节拍”“达芬奇密码”等,通过团队协作,营员们加强合作、群策群力、配合默契、增强自信,在欢声笑语中,展现了各自的智慧和风采。

  

  728日,营员们开启科普研学、红色教育之旅。营员们首先来到新安江实验场声学科普考察实践基地,聆听东海站陈友元副研究员的《现代数字助听器为听障人士带来新声》科普讲座,以及高级实验师刘月明讲述新安江实验场发展历程;进入声学实验互动区,通过体验式观察超声雾化、超声乳化、超声清洗、超声悬浮等超声科普教具,了解超声在生活中的应用,参观海陆空一体化立体图直观了解水声知识。营员们还登上实验叁号科研船内参观。

  

  下午营员们来到淳安县枫树岭镇的下姜村,驻足展厅聆听讲解,认真看着一张张感人的照片。2003年至2007年,时任浙江省委书记的习近平同志多次来到下姜村实地考察,无数次担当了下姜村脱贫致富的引路人,习近平同志在下姜的一言一行生动地诠释着“心无百姓莫为官”。

  729日,营员们从千岛湖返沪来到外滩。素有万国建筑博览群之称的上海外滩,是中国近现代重要的史迹和代表性建筑。在美丽的外滩夜景中,营员们纷纷驻足,拍下了自己镜头中最美的上海。

  730日上午,站长许伟杰、党委书记兼副站长张伟才在嘉定园区欢迎营员们的到来并一起合影留念。张伟才为营员们带来了“科技报国逐梦深蓝”的专题讲座,回顾东海研究站的历史发展,介绍目前科研情况,鼓励营员们树立科技报国的志向。营员们还参观了东海站成果展厅,进一步了解东海站60年来的科研发展历程。

  

  夏令营的主要内容之一是专题科研讲座。各研究室负责人、研究生导师做了精心的准备,对东海站研究领域、研究方向、科研实力等进行了全面介绍。胡长青研究员的“声学技术与水下探测”、许伟杰研究员的“水声导航基础与应用”、顾亚平研究员的“LSTM人工智能算法在声纹识别技术中的应用和嵌入式系统实现”、周红生研究员的“现代超声及其应用”、郭霖副研究员的“深海水下定位技术现状与展望”、邹彬彬助理研究员的“非线性声学与海底探测”,六场讲座生动有趣,各位营员认真倾听,与主讲老师互动交流,收获颇丰。最后副站长刘晓隽宣讲东海站招生政策和相关人事政策。

  

  731日是夏令营的最后一天,内容同样精彩。上午,留站工作的博士李记龙和在读研究生张洁向营员们分享个人在东海站的学习、生活情况,鼓励营员们珍惜学习时光,不负青春韶华。此外,营员们还参观了新竣工完成的“复杂水声环境声学探测与感知实验基地”,观看了“声之所向”最美科学家向大威教授的纪录片,向已故老科学家致以深深的敬意。

  

  下午,第二届“东海之声”大学生夏令营举行结营仪式。副站长刘晓隽作结营讲话,并为营员们颁发了结业证书。她把声学所所训:“标新立异、一丝不苟、奋力拼搏、亲自动手”这16个字送给营员们,鼓励营员们不忘初心、潜心科研、放飞理想,筑梦远航,在科研的道路上不断进步。营员们一一发言表示感谢,东海站的科研氛围、硕果累累的科研成果、和蔼可亲的授课老师、热情周到体贴的人教科老师们,点点滴滴都留下了美好的回忆。

  2020年“东海之声”大学生夏令营圆满结束,愿每一位营员乘风破浪、筑梦远航!

  

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn