OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
声学所举办“认识自我,有效沟通”主题讲座
2020/11/10 | 作者:人力资源部 | 【 【打印】【关闭】

  2020119日下午,由人力资源部主办的“认识自我,有效沟通”主题心理讲座在声学所DSP四层多功能厅举行。中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉应邀作报告,部分职工、研究生及人力资源部相关人员近120人参加了讲座。

  

  张莉作主题讲座

  张莉首先介绍了关于我国科技工作者心理健康现状,数据显示心理健康水平直接影响科技工作者的工作成绩。

  接下来,她介绍了人生会遇到的各种心理问题。在生物-心理-社会等因素的交互作用下,人在不同的生命阶段都可能出现形形色色与健康有关的心理问题。人应该认识自我,正视问题。

  

  现场提问

  最后,她通过“紧张状态下的人”“个人知觉中的偏差”“认知局限的核心基础”“收入与主观幸福感的关联”等科学实验,阐述了从生存需求到自我实现都离不开沟通,以及怎样与人沟通。

  

  讲座现场

  张莉以幽默的语言和丰富的科研实验案例,让与会人员对心理健康有了全新的认识,希望大家能认识自我,实现有效沟通。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn