电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
基于双重互相关叠加的微地震定位新方法
2018/01/04 | 作者:超声技术中心 李磊 | 【 【打印】【关闭】

  声学所超声技术中心博士生李磊等人提出了一种全新的基于双重互相关叠加的微地震定位方法。该研究的合作者来自德国汉堡大学地球物理所,相关成果的论文日前发表于国际学术期刊《国际地球物理期刊》20181月第212卷第1期。

  微地震监测技术目前已广泛应用于不同尺度的地震学领域,例如天然地质构造分析、油气储层开发和矿山隧道等的安全监测。

  震源定位是微地震监测技术的基础。李磊及其团队对波形叠加类震源定位方法展开了持续深入的研究。本次工作在前期互相关叠加定位方法的研究基础上,基于相对定位和双重互相关的思想,提出了一种全新的波形叠加类相对定位法。图一显示了四种基于互相关叠加的震源成像结果示意图,其中子图(d)为本文新方法的结果。

  

  △ 四种基于互相关叠加的震源成像结果示意图 (/李磊)

  这一新方法同时继承了波形叠加和相对定位法的优势,既能通过波形叠加提高信噪比,适用于低信噪比事件定位;还引入了主事件信息,可以有效减弱速度模型对定位的影响。另外,由于未知的震源激发时刻信息在双重互相关运算被抵消了,该方法无需搜索激发时刻,能显著提高计算效率。

  在一套实际矿山微地震数据中,研究人员验证了这种新型微地震定位方法的有效性。

  该方法在实际微地震定位中有较好的应用前景,也为后续开发高性能微地震监测服务软件奠定了良好基础。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn