电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
以色列海法大学Roee Diamant教授来所访问
2018/01/31 | 作者:院水声环境特性重点实验室 肖东 | 【 【打印】【关闭】

  受中国科学院水声环境特性重点实验室马力主任和贾宁博士的邀请,来自以色列海法大学Roee Diamant教授于2018123日来到声学所进行为期4天的访问交流。访问期间Roee Diamant教授做了三个报告,报告内容主要涉及到水下通信、水下导航定位、水下网络、海洋动物生活习惯调查及保护等。声学所共200余人次的职工与学生参加了报告会。

  报告内容丰富、生动,配合以海上试验视频和3D动画,使得整个报告非常引人入胜。其中最有趣的部分便是海洋动物生活习惯调查及保护了。首先,Roee Diamant教授谈到他们将很小的信号发射器绑在龙虾的身上,以此跟踪它们的运动轨迹、配偶情况、社会模式等。还强调了在以色列,龙虾属于保护动物,禁止捕食。其次,Roee Diamant教授的团队通过测量海龟胸腔的共振频率,判定某危险海域是否有海龟进入,并将误入的海龟赶跑,以保护它们。最让人感到惊讶的是,为了研究鲨鱼的生活习性,Roee Diamant教授甚至亲自下水为鲨鱼贴上电子标签。

  另外,Roee Diamant教授在水下扩频通信、潜水员语音通信、单水听器目标探测、空间复用的水下网络协议、图像声呐信号处理等方面均有涉猎,而且研究思路开阔,不受传统方法局限。最后,Roee Diamant教授表示欢迎声学所的硕士、博士以及博士后去海法大学访问交流。

  报告结束后,Roee Diamant教授详细的回答了大家的提问。尤其是在单水听器目标探测方面进行了深入的讲解。

  Roee Diamant教授目前是以色列海法大学海军工程研究院水声导航实验室主任,于2013年获得大不列颠哥伦比亚大学电子计算机工程专业博士学位,曾于2001年至2009年在以色列的“Rafael Advanced Defense Systems”公司做项目经理和系统工程师(规模7000人左右),研发了一款商用的具有网络通信功能的水下调制解调器。曾于2015年至2016年,在意大利Padova大学做访问学者。于2009年获得了由以色列总统研究所颁发的以色列优秀工作者一等奖,于2010年获得了NSERC凡尼尔加拿大研究生奖学金,至今共获得三个最佳论文奖。

   

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn