电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
研究人员揭示声-流耦合空化机理
2018/09/26 | 作者:超声技术中心 吴鹏飞 | 【 【打印】【关闭】

  空化cavitation通常指液体中压强下降到足够低时,气泡或者气泡群生成及演化的现象。空化往往伴随着高温高压、冲击波、微射流及其衍生的生物化学效应液体处理、环境工程医疗等很多领域有广泛的应用。

  传统的超声空化和水力空化在范围或强度方面存在局限性,无法满足工业应用中高强度、大范围空化场的需求。近年来,一些研究者将超声空化和水力空化并联起来,即声-流耦合空化,降解水中的有机物,发现其化学反应效果相比单独空化显著增强,存在协同效应,能显著提高空化处理效果。

  这种新的空化形式为空化工业规模应用提供了新思路。然而,截至目前,国际上仅有的几篇相关研究文献,基本都是利用声-流耦合空化对各种有机物降解的化学实验和效果比较,对声-流耦合空化本身的物理特性和机理研究几乎空白。

  近期,超声技术中心吴鹏飞博士等人对声-流耦合空化机理展开了系统地研究,揭示了声-流耦合空化的物理机制。相关成果2018721日在线发表于国际学术期刊Ultrasonics Sonochemistry

  吴鹏飞博士等人搭建高速摄影和空化噪声同步观测的声-流耦合空化实验平台,观察分析声-流耦合场中空化泡、空化云的演化规律及相应的空化噪声特征。研究人员提出了空化强度的一种新表述,和一种基于高速摄影图像分析来测量空化强度的方法,进一步对声-流耦合空化的时间演化周期性和空间强度分布进行定量计算。

  基于高速摄影图像分析来测量空化强度,主要分为两个环节。第一步,建立空化状态变量q与透过空化云的光强分布之间的物理关系(图1黄色箭头);第二步,从观测照片中提取光强分布信息,结合第一步得出空化状态变量,再对空化状态变量进行时间平均,即可得到表征空化强度的量。

  

  图1 图像分析法示意图(图/吴鹏飞)

  实验分析结果表明,相比单独的超声空化或水力空化,声-流耦合空化的强度和作用范围出现显著提升(图2),存在协同效应。

  

  图 2 空化云强度分布 A:水力空化;B:声-流耦合空化; C:超声空化(图/吴鹏飞)

  理论模拟的声-流耦合空化泡的膨胀溃灭,相比单独水力空化和单独超声空化,表现得更为剧烈。综合实验观测和理论分析,声-流耦合空化使空化加强的物理机制主要有三方面:空化核源补给、空泡裂解增生和空化阈值降低。

  本研究得到了国家自然科学基金(No.11674350, No.11174315)资助。

  关键词:

  声空化;水力空化;声-流耦合空化;空化强度

  链接:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1350417718302153?via%3Dihub

  参考文献:

  WU Pengfei, BAI Lixin, LIN Weijun, WANG Xiuming. Mechanism and Dynamics of Hydrodynamic-Acoustic Cavitation (HAC). Ultrasonics Sonochemistry (Volume 49, December 2018, Pages 89-96). DOI: 10.1016/j.ultsonch.2018.07.021

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn