电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
俄罗斯科学院远东分院V.I.II’ichev太平洋海洋研究所所长Lobanov院士等访问声学所并签署合作协议
2018/12/10 | 作者:科技发展部 院先进水下信息技术重点实验室 | 【 【打印】【关闭】

  应李启虎院士、科技发展部和中科院先进水下信息技术重点实验室邀请,俄罗斯科学院远东分院V.I.II’ichev太平洋海洋研究所所长Lobanov院士和海洋物理研究室主任Vladimir A. Bulanov教授于2018111924日对声学所进行了学术访问,开展了相关学术活动,并签署了科技合作协议。

  1121日, Vladimir A. Bulanov教授与中科院先进水下信息技术重点实验室的研究人员和研究生们在冰下声场散射、参量阵、水下通信导航等方面进行了深入交流和探讨,为实验室相关课题研究提供了技术帮助。

  1122日,Lobanov院士作了题为“V.I.Il'chev Pacific Oceanological Institute: 45 year study the ocean”的学术报告,介绍了太平洋海洋研究所的研究领域、专家队伍、对外合作情况以及与声学所的多年长期传统合作历史;Bulanov教授作了题为“Underwater acoustics researches in the V.I. Il'ichev Pacific Oceanological Institute”的学术报告,详细介绍了俄方在太平洋和北极地区,综合利用声学技术开展的海洋调查实验和理论研究成果。此次报告会引起了国内外相关研究机构的广泛关注,除声学所本部的研究人员和研究生外,还吸引了北海站、中国海洋大学等多家单位在内的研究人员和学生参加。

  

  通过交流活动,双方增进了相互了解,并在相关研究领域的合作达成了进一步共识,签订了人员互访、联合研究、合作试验、建立合作机制等方面的一系列合作协议。

  俄罗斯科学院远东分院V.I.II’ichev太平洋海洋研究所成立于1973年,是俄罗斯科学院在远东最大的研究所,其研究领域包括海洋学、海洋化学与生态学、海洋地质学与地球物理以及水声学与测量仪器等。该所以太平洋和北极地区为主要研究区域,综合利用卫星遥测、激光、声学等多种技术开展了大量海洋调查实验和理论研究。太平洋海洋研究所与我所有传统友谊及长期的合作关系,此次来访将为两所的合作揭开新的篇章。双方的合作将推动中俄在水声研究相关领域的共同发展,为推动中央 “一带一路”的发展战略,迈出了坚实的一步。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn