OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科院噪声与振动重点实验室举办“研究生时代的科研活动”讲座和声学基础理论系列讲座第四讲
2020/09/30 | 作者:中科院噪声与振动重点实验室 | 【 【打印】【关闭】

  

  2020916日,中科院噪声与振动重点实验室主办的“研究生时代的科研活动”讲座和声学基础理论系列讲座第四讲在DSP四层多功能厅举行。声学所副所长杨军研究员受邀为在读研究生,特别是刚返所的二年级研究生带来了“研究生时代的科研活动”讲座,讲述研究生在科研活动中即将面临的挑战和机遇。南京大学教授、中科院声学所客座教授程建春受邀开展了声学基础理论讲座第四讲。

  杨军首先介绍了社会对高科技人才的强烈需求和研究生人数逐年增长的现状,以及工作对学历的要求、薪资随学历的增长、社会对高学历的认可等方面的调查统计结果,肯定了同学们报考研究生的选择。随后用一则漫画生动形象地介绍了研究生生活将要面临的困难和挑战,鼓励同学们在学习工作中积极主动与老师沟通、与同学合作,最重要的是要对科学研究充满热情,培养自己对科研工作的强烈兴趣。然后介绍了科学论文的写作规范和科研诚信的重要性。最后杨军鼓励同学们把握时代机遇,勇于开拓创新!

  

  在同学们对研究生时代的科研活动有了更清晰的认识之后,程建春教授为大家带来了声学基础理论系列讲座第四讲。讲座第一部分介绍了耗散介质中的基本方程和传播模式,具体包括边界层、旋波模式、热波模式和声波模式等内容;第二部分介绍微穿孔材料和共振吸声结构,深入浅出地讲解了穿孔板阻抗公式的严格推导过程;第三部分介绍生物介质中的声波传播,包括常用的分数导数、分数积分,以及分数Laplace算子;第四部分介绍了Kramers-Kronig色散关系。程建春教授的讲座巩固了同学们的声学基础知识,并且把严谨求实的科学态度和精益求精的学习作风传达给了在场的每一位同学。

  

  后续,中科院噪声与振动重点实验室还会举办“研究生科研活动和科学论文写作”相关讲座以及声学基础理论系列讲座,敬请大家多多关注!

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn