OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国科学院海洋信息技术创新研究院暨声学研究所举行2020年第三次学术交流会(总第三期)
2020/11/20 | 作者:科技发展部 | 【 【打印】【关闭】

  20201118日,中国科学院海洋信息技术创新研究院暨声学研究所2020年第三次学术交流会在北京召开。本次交流会由科技发展部和中科院先进水下信息技术重点实验室组织,邀请清华大学陆建华院士,东南大学方世良教授,中科院空天信息创新研究院洪文研究员,哈尔滨工程大学殷敬伟教授作学术报告。青年职工和研究生近100人参加了会议,中科院先进水下信息技术重点实验室副主任刘纪元主持会议。

  

  刘纪元主持交流会

  陆建华院士作《从智慧天网到智简6G》的学术报告。报告从卫星互联网的产业发展现状出发,阐述了对我国对卫星互联网的需求,国际形势及发展策略,介绍了适合中国国情和匹配我国工业能力的智慧天网计划,和基于智慧天网与5G网络的智简6G发展思路。

  方世良教授作《宽带主动声纳运动目标匹配处理方法》的学术报告。报告从宽带回波信号的检测性能、宽带信号的测速方法、目标体特性的干扰作用和针对宽带体目标的新测速方法四个内容展开了宽带主动声纳运行特性分析的研究内容。

  殷敬伟教授作《极地声学基础研究与技术应用》的学术报告。报告从国家的需求和极地的战略地位出发,介绍了国内外在极地方面的研究现状,并从极地冰下信道特性认知与建模,极地环境噪声动态稀疏水声信道估计与均衡等10个方面介绍了极地相关的研究成果。

  洪文教授作《合成孔径雷达多角度观测技术》的学术报告。报告从合成孔径雷达在对地观测方面的优势出发,对比光学成像系统,解释了微波成像机理,并展开了基于多角度观测手段,配合多变量信号处理方法和多维参数反演方法实现对地多维度联合观测的报告内容。

  

  

  专家作学术报告

  学术交流会在各实验室的支持下持续开展,相关领域专家的精彩报告和近距离互动为我所科研人员增进了交流,开拓了视野,启发了思想。

  

  学术交流会场

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn