电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中国科学报:水中通信无阻力
2017/05/22 | 作者:潘希 | 【 【打印】【关闭】

  “你好呀!”

  “你好!我能看到你发来的信息。”

  这是中科院声学所第十三届公众科学日“水下通信机”互动体验活动的现场,两台电脑屏幕显示的对话框中,科普志愿者正在进行水下通信的演示。

  《中国科学报》记者看到,相隔两米远的两台电脑分别连接了两台在水箱中的水下转换器,尽管没有任何电线连接,通过水下通信技术,双方都顺利接收到了对方的信息。

  “水声通信就是利用声波在水下进行信息收发的技术。其基本工作原理是首先将文字、语音、图像等信息转换成电信号,通过编码进行数字化处理,再将数字信号加载到特定的波形上,由水声换能器将电信号转换为声信号发射出去。”记者看到科普志愿者正在为现场参观的青少年讲解水下通信机互动体验活动的科学原理。

  志愿者介绍,携带信息的声波经过介质水,传到远处的接收换能器处;接收换能器将接收到的声信号转换为电信号后,接收端再对信号进行解调、解码等处理,最终恢复原始信息。这也是现场演示的多载波水声通信技术。多载波的使用,相当于在收发端之间构建了很多条独立的传输通道,在确保符号间隔足够大的同时,成倍地增加了信息传输的速率。目前,多载波MFSK水声通信技术主要的应用场景包括:海洋潜标数据实时无线传输、水下无线传感通信网络等。志愿者通俗的讲解吸引了很多青少年驻足。(节选自《“科学大院”的“未来之约”——中国科学院第十三届公众科学日侧记》)

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn