电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
IBM 第三季AI黑客松大赛结果出炉,中科院声学所拿下冠军宝座
2017/09/05 | 作者:转载自搜狐科技频道 作者:鸽子 | 【 【打印】【关闭】

  92日,由IBMCSDN共同举办的第三季 "Power AI 人工智能马拉松编程大赛"在马哥孛罗酒店开幕。此次赛季围绕人工智能在制造业的应用展开,赛题为《挖掘制造工艺和流程的金矿》。

  AI科技大本营提前了解到的报名情况来看,选手阵容非常豪华,来自北大、清华、中科院、北邮、北师大、北航、腾讯、微软亚洲研究院、搜狗、今日头条等知名院校及科技公司的选手比比皆是。

  据悉,本次大赛总共分为20组,需要在12个小时内现场编写程序代码。此次编程大赛的内容为:参赛选手通过对大量非结构化文本数据建立相关模型,来分析和理解其中语义。

  比赛要求:这些模型可以应用于制造业的新产品设计、工艺流程改进等方面,帮助设计和研究人员,快速借鉴前人的经验,从而加速产品的设计、工艺及流程的改进过程。

  根据比赛介绍,选手将遇到来自三个方面的难点: 

  • 一、准确判断问题意图(类别)
  • 二、精准定位问题所在文档位置
  • 三、自动抽取并精确组成答案

  在经历12个小时不间断的紧张的编程比拼后,终于迎来了比赛的最终结果。

  冠军出炉

  最终结果:一等奖1名,获奖团队为:来自中科院声学所的4位博士。

  注意,这是三女一男哦,威武啊我的娘子军

  根据比赛规则,一等奖团队将获得现金奖10000元;二等奖将获得现金奖8000元,而三等奖的现金奖励则为5000元。

  结果出来后,AI科技大本营在第一时间对获得一等奖的中科院声学团队进行了独家专访,以下为专访内容:

  AI科技大本营:恭喜恭喜,拿下了此次大赛的第一名。回顾这12个小时的紧张比赛,最大的感受是什么?

  声学所团队:累

  AI科技大本营:这次比赛中遇到的最难解决的难关在哪里?花了多长时间,用什么方式最后解决了这个问题?

  声学所团队:最难是数据处理的问题,没有有效的标注数据几乎奔溃了。

  AI科技大本营:咱们团队在这次比赛中,取得了第一的成绩,你觉得是运气还是实力?

  声学所团队:运气多一些吧,但是我们比赛前也做了一些准备。比如文本预处理的脚本的准备。

  AI科技大本营:运气总是留给有准备的人,跟我们分享一下咱们团队在赛前做了怎么样的准备,在比赛中又是怎样的一个协同配合?你觉得此次比赛能胜出的最关键因素是什么?

  声学所团队:我觉得我们队就是分工明确,自己明确的自己的任务,做完了自己的工作就去帮其他人

  AI科技大本营:参加过别的AI挑战赛吗?体验上有何不同?

  声学所团队:有两个队员参加过一次,我本人没参加过类似的活动,这次我感觉还是很激动,最后的结果也是惊喜!

  AI科技大本营:这次比赛最大的收获是什么?

  声学所团队:最大的收获,我们能在一个团队中工作搭配的很完美。我觉得这是最重要的。借用一句话独狼死,群狼生。

  AI科技大本营:想好这一万块元要怎么花了吗?

  声学所团队:先吃顿大餐,写代码都没吃饭。

 

 

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn