OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中央广播电视总台:中国自主研发制造的载人潜水器“奋斗者”号挑战全球海洋最深处
2020/11/13 | 作者:白杰戈、周旋、丛威娜 | 【 【打印】【关闭】

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,20201027日,由中国自主研发制造的万米级全海深载人潜水器“奋斗者”号在西太平洋马里亚纳海沟成功下潜突破1万米,达到10058米,创造了中国载人深潜的新纪录。1110日,“奋斗者号”将再次挑战全球海洋最深处。“奋斗者号”北京时间10日清晨5点左右从太平洋马里亚纳海沟附近海面开始下潜,预计在大约三个小时后到达上万米深的海底。

  “奋斗者”号总设计师、万米海试总指挥叶聪介绍,这次万米海试,“奋斗者”号载人潜水器运行团队逐渐压缩,把更多的位置留给科学家。叶聪表示:“在船的后甲板上,戴着安全帽操作的人是非常有限的。整个团队虽然人少了,但是在海上分析问题、解决问题的效率高了。”

  “蛟龙”号的最大下潜深度是7000米,这个深度对应的海洋面积已经占全球海洋的99.8%,而这次万米深潜将要到达剩下的0.2%,对于研究地球板块运动等问题也有不可替代的意义。

  “奋斗者”号是国家十三五重点研发计划“深海关键技术与装备”专项支持的深海重大科技装备,2016年立项,由“蛟龙”号、“深海勇士”号载人潜水器的研发力量为主的科研团队承担。中科院声学所研究员,“奋斗者”号潜航员杨波和他的团队经历了从“蛟龙”号、“深海勇士”号到“奋斗者”号的一次次任务。

  杨波介绍道:“做载人深潜的时候,突破一个新的深度记录的时候,我们都明白很难,但是必须要去完成。实际上900011000米,对于我们来说都是未知的空白。一系列的这种不确定性,通过我们充分的准备来化解他们,解决他们。”

  除了下潜到万米深海,“奋斗者”号还将开展一系列科学考察和研究。

  记者:白杰戈、周旋、丛威娜

  来源:中央广播电视总台

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn