电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
南锡大学(Nancy University I)Omar Elmazria教授应邀对中科院声学所进行访问
2011/08/23 | 作者:科技处、声学微机电实验室 | 【 【打印】【关闭】

 

应中科院声学所研究员王文博士邀请,Nancy University I著名学者Omar Elmazria教授于2011年8月19日至20日对声学所进行了访问,并于19日上午10点在德昭南楼218会议室作了题为“Wireless and batteryless SAW sensors, a promising solution for harsh environments”的学术报告。

Omar Elmazria教授于1996年获University of Metz博士学位,1997年任法国Nancy University I电子与通讯系统学院的副教授,并于2003年成为该院教授。他现任Institut Jean Lamour微系统和纳米系统研究组负责人,主要研究方向包括MEMS 薄膜;钻石、AlN和ZnO材料的层状高频滤波谐振器的研究;声表面波传感器应用;微流体系统和无线传感器的研究等。他在国际会议和期刊上发表文章100余篇,是多个国际学术组织的资深专家,并获法国高等教育部授予的“Institut Universitaire de France”荣誉称号。

Omar Elmazria教授从声表面波器件研究的历史出发,介绍了声表面波器件优异的频率特性以及适于低成本量产的特点。他随后介绍了国际上将声表面波器件应用于传感器领域的研究情况,以及当前的热点前沿课题。结合法国Nancy University I实验室的研究工作,他系统介绍了基于钻石、蓝宝石、AlN和ZnO材料的层状声表面波传感器的理论研究和加工工艺情况,并展示了用于高温环境条件下的声表面波传感器实验结果,验证了恶劣环境下声表面波传感器的可靠性和稳定性。声学微机电实验室以及相关单位20余研究人参加了此次学术报告。并就报告内容,与Omar Elmazria教授进行了广泛深入的交流和探讨。

学术报告之后,王文研究员以及实验室课题组成员与Omar教授就双方开展合作研究方面进行了讨论。特别是就讨论了2012年度NSFC-CNRS与NSFC-ANR合作研究项目申请事宜、双方实验室研究生学术交流以及学生的交换培养等等达成了。

此次访问安排得到了声学所科技处黎瑛等老师的大力支持,通过此次访问,对于推进中科院声学所与法国南锡大学国际合作与扩大声学所的国际影响具有重要的意义。

 

 

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn