电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
北京分院协作二片组织反腐倡廉警示教育活动
2017/07/10 | 作者:纪监审办公室 | 【 【打印】【关闭】

  为贯彻落实中央全面从严治党的要求,稳步推进党风廉政建设,201775日,由声学所牵头组织了北京分院片内我院电子所、化学所、力学所、电工所、工程热物理所、科技战略咨询院、国家纳米中心、文献情报中心等九个单位近40名党员、干部参观了北京市未成年犯管教所和北京市反腐倡廉警示教育基地,实地接受反腐倡廉警示教育。文献情报中心党委副书记、纪委书记李春旺同志,电工所纪委书记张洁同志,声学所党委副书记、纪委书记李浩然同志等参加了本次活动。本次活动得到北京市监狱管理局以及北京市未成年犯管教所、北京市反腐倡廉警示教育基地等单位的大力支持。

  此次反腐倡廉警示教育活动旨在通过丰富的教育内容和形式,让党员干部在参观中潜移默化地接受感化和熏陶,培养廉洁意识,增强党纪国法意识,防微杜渐,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,时刻保持清醒的头脑,自觉抵制各种诱惑和腐蚀。

  

  现场参观监狱

  

  参观监狱合影

  在北京市未成年犯管教所,狱领导陪同我院党员干部先后参观了服刑人员居住区、反省室、禁闭室、生产区、培训室等场所,了解了服刑人员学习、生活、劳动等情况。通过对监狱的实地参观,身临其境感受服刑人员的生活和心理状态,使大家切身感受到自由的可贵,失去自由的恐怖。“贪廉一念间,悲喜两重天”,参观人员更加深刻地认识到,作为党员干部要警钟长鸣,时刻保持清醒的头脑。

  

  参观基地合影

  在北京市反腐倡廉警示教育基地,讲解员带领大家先后参观了反腐倡廉警示教育展,观看了服刑人员现身说法录像片。真实的案例和影像资料,让参观的党员干部心灵上受到了一次震撼和洗礼。“手莫伸,伸手必被捉”,“一失足成千古恨”……从一些服刑人员由一名党员领导干部因思想蜕变、腐化堕落逐步滑向罪恶深渊,再到镣铐加身、成为阶下囚的人生轨迹,从他们因犯罪而失去自由,因犯罪给国家、社会、家庭带来严重危害的痛切悔恨声中,大家深刻感受到:面对监狱的高墙铁网,才能体会自由的可贵;面对悔不当初的心声,才能让心灵警钟长鸣。

  参观回来后,许多同志感慨:一面高墙,两个世界,鲜明的对比,震撼的感受,终身难忘!大家表示,一定要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,提升党性修养,增强法制观念,自觉做到防微杜渐、绷紧拒腐防变的思想防线。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn