电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院语言声学与内容理解重点实验室团队获得PowerAI 人工智能黑客松大赛第三季冠军
2017/09/05 | 作者:院语言声学与内容理解重点实验室 | 【 【打印】【关闭】

  201792日,由IBMCSDN共同举办的"Power AI 人工智能黑客松大赛"第三季 在北京马哥孛罗酒店举行。中科院声学所语言声学与内容理解重点实验室的何峻青、涂曼姝、刘钰卓、傅明明四位同学组队,力克北大、清华和腾讯、微软亚洲研究院等知名院校及科技公司的选手,荣获第一名。

  

  颁奖典礼

  黑客松大赛上,编程高手云集一堂,在限定时间内(本次为12小时)开发出一款应用。累了或坐或卧,或食或饮,做完当场提交作品,技惊四座,嗨翻全场!这就是著名的黑客松(Hackathon,俗称极限编程大赛)。本次大赛围绕着人工智能在制造业的应用继续展开,赛题是《挖掘制造工艺和流程的金矿》。大赛任务是通过对大量非结构化文本数据建立相关模型,分析和理解其中语义。

  根据本次比赛的要求,四位参赛选手在12小时里进行编程,通过对R-Net方法和lucence检索系统的实现和改造,最终实现了一个能够判断问题意图、精确定位问题所在文档并生成答案的问答系统。该系统在回答现场的十道抢答题时表现出速度快、答案相对精确的特性。四位选手在清华、北大、中科院和腾讯、微软亚洲研究院等诸多院校和知名单位的选手中脱颖而出,斩获第一名,夺得了大赛的一等奖,并获得一万元奖金。

  

  奖杯

  

  比赛中:何峻青(左),涂曼姝(右)

  

  比赛中:刘钰卓(左),傅明明(右)

  国务院近日发布了《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。希望广大有志青年要积极响应国家的号召,肩负历史使命,投身人工智能事业,成为人工智能时代的弄潮儿。

  进一步细节参见“AI科技大本营”微信公众号上的相关报道:http://t.cn/RNnPyPb 或者搜狐科技新闻报道:http://www.sohu.com/a/169166723_697750

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn