电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所举行2017年导师培训会
2018/01/03 | 作者:研究生部 | 【 【打印】【关闭】

  20171227日下午,研究生部在DSP楼四层多功能厅举行声学所2017年导师培训会。会议邀请了国科大党委副书记、纪委书记高随祥,国科大心理健康教育中心主任肖斌,中科院物理所研究员吴光恒和院噪声与振动重点实验室主任杨军做报告。会议由研究生部主任李辉主持,党委书记张春华,新聘导师和研究生部相关同志等60余人参加了培训。

  张春华在致辞中对报告老师百忙之中为声学所进行导师培训表示感谢和欢迎,并对导师培训的必要性进行说明,强调通过培训将有助于各位导师做好研究生教育工作。期盼各位研究生导师勇于创新开拓,取得科研和教育的双重收获。

  高随祥做了“坚持走科教融合之路——建设有特色高水平的世界一流大学”的报告。他介绍了国科大的发展历程,独特的办学和人才培养体系,肯定了中科院办研究生教育和国科大存在的必要性和重要性。关于研究生教育,他分享了自己作为导师的自我要求和如何培养学生的方法,他指出做研究和指导学生都是一门学问,把两者都做好是一名学者职业生涯的最大成功。

  肖斌做了“研究生心理特点以及国科大研究生心理现状”的报告。他分析了目前国科大研究生的心理现状及产生原因,介绍了如何解决这些问题和怎样进行有效疏解。

  吴光恒做了“做研究生指导教师的点滴体会”的报告。他从研究生入组、规矩、座位、过坎、课题和磨合等科研和学习细节介绍了要做什么样的导师。他指出导师要耳提面命,言传身教,从而达到师生相互促进。

  杨军做了“新形势下如何激发研究生的科研热情”的报告。他对研究生的报考和录取情况、考研动机及就业情况进行分析,并以漫画的形式生动地展示了研究生的现状,总结了研究生做科研的两个重要因素:发自内心深处的热爱和适宜生长的土壤,分析了导师如何从这两个方面激发研究生科研的兴趣和热情。

  通过本次培训,研究生导师了解到国科大的发展规划、研究生心理特点、研究生导师的责任以及研究生指导的基本方法等。此次培训,受到参训导师的好评。

会议现场

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn