OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所参加“嗨,科学!”中科院第三届科学节主场活动
2020/11/06 | 作者:综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

  “超声清洗摸起来就像是我的手在喝碳酸饮料!” 中科院第三届科学节主场活动的声学所展区里,一位小朋友在科研人员的鼓励下,把手指头伸进正在工作的超声清洗仪,不禁发出了这样的感叹。

  20201031日至111日,以“嗨,科学!”为主题的中国科学院第三届科学节在中国科学院植物研究所北京植物园设立为期2天的主场,主场活动包括“嗨剧场”“零距离”“创工坊”“科学之美”和“科普图书展”五个板块。

  声学所在“嗨剧场”献上科学实验秀《初识声音》。水声工程中心的项目聘研究员张志博以一段弹唱开场,引领观众共同进入奇妙的声音世界,小朋友们上台参与音叉振动、倒车雷达、超声清洗对比等多个科学实验,现场感受声音的力量。

  声学所在“创工坊”展示“超声三宝”。科研人员耐心为前来参观的家长和孩子们讲解超声清洗、超声乳化、超声雾化三台仪器的声学原理,并带领他们完成了相应的小实验。小朋友们争先恐后参与实验互动,体验声学的魔力,玩得乐此不疲、流连忘返。现场的问答更是碰撞出智慧的火花,孩子们独特的思维方式和想象力引导着他们提出了一个又一个有趣的问题。

  声学所通过参加本次活动,让孩子们对声学知识有了初步的认识,零距离接触了声学应用器械,深刻感受声学科技的无限魅力,激发了广大青少年和儿童探索声音奥秘的求知欲望,播下了科学的种子。

  

  科学实验秀《初识声音》

  

  

  “超声三宝”展区

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn