OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
东海研究站召开2020年党风廉政建设大会
2020/11/20 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  为深入贯彻落实党中央及中科院党组关于全面从严治党的总体要求,增强研究站科研管理人员廉洁自律意识,1113日下午,中国科学院声学研究所东海研究站召开2020年度党风廉政建设大会,东海研究站领导班子成员、职能部门负责人、研究室负责人、副高以上研究人员、党支部书记、新安江实验场管理人员等近50人参会。会议邀请中国科学院上海分院分党组副书记、纪检组组长,沪区党委副书记、纪委书记沈兆雷作了《提高政治站位,加强党风廉政建设,构建良好的科研生态》专题报告。会议由党委书记、副站长张伟才主持。

  

  在专题报告上,沈兆雷从“形势任务、问题案例、科研诚信和思考体会”四个部分做了一个既有理论高度,又有实践指导意义的廉政报告。他从党的十九大对全面从严治党和反腐败斗争提出的新精神新要求,分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,回顾了从党的十八大到十九大全面从严治党取得的成就,介绍了上海分院2018年以来,运用“四种形态”开展执纪审查的情况,剖析并通报了涉及公务卡使用、设备和材料采购、维修工程、外协费、差旅交通、会议费、劳务费等与科研管理密切相关的13个方面的违规违纪案例,以此进行警示教育。最后,沈兆雷对加强党风廉政建设和反腐败工作提出了三点明确要求:一要提高政治站位,进一步认清形势,充分认识党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感。二要进一步履行好“一岗双责”,守住底线,加强作风建设、制度建设,提升廉洁从业意识;三要进一步开展经常性的廉洁教育、警示教育,强化宣传教育引导的作用。

  大会上,站长许伟杰做了《提升研究站现代治理能力和治理水平》专题报告。报告从“中央和中科院对治理体系、治理能力的要求”“研究站如何实现治理能力,治理体系现代化”和“治理体系和治理能力现代化的目标与使命”三个方面,系统、全面地剖析了制度建设在推进研究站改革发展过程中发挥的巨大作用。他强调了研究站实现治理体系,治理能力现代化,目的在发展,核心在制度,关键在人。他强调东海研究站要结合“十四五”规划,不断改革创新、勇于突破,达到模范机关管理和科研中心工作的深度融合,为实现“四个面向”“四个率先”目标提供有力保障。

  

  

  会议开展了新任研究室负责人《个性化党风廉政建设责任书》签订仪式。根据新修订的党风廉政建设责任制实施细则,以及业务部门负责人职责分工,调整了责任书内容,责任书内容将作为责任考核和责任追究的依据,通过责任书签署,进一步强化部门负责人 “一岗双责”责任意识,强化党风廉政建设责任的层层落实。

  

  会议还组织大家一起观看以中船航海仪器公司近年查办的违法违纪案件为背景拍摄的警示教育片《欲望的代价》。警示片通过发生在身边的违纪违法、贪污腐败案件,深刻阐释了信念丧失、私欲膨胀、生活腐化、家风不正,无视党纪国法带来的惨痛代价,令人震撼、发人深省,给与会人员敲响了警钟,达到了以案示警、具有重要的现实警示意义。

  

  张伟才作总结发言。他提出,要充分认识当前反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的新形势,进一步增强责任意识、纪律规矩意识和担当意识,全体党员干部一要提高政治站位,增强政治意识,任何工作都以贯彻党中央决策部署为前提,确保上级党组织确定的目标任务顺利实施,取得成效;二要强化责任担当,积极主动作为,面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;三要拒腐防变,警钟长鸣,在潜心科研的同时,把廉洁自律的意识自觉融入心中、脑中,共同营造风清气正的科研环境,为研究站走向百年保驾护航。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn