OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
东海研究站组织召开“十四五”战略发展规划研讨会
2020/11/26 | 作者:东海研究站 | 【 【打印】【关闭】

  2020年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”谋篇布局的关键之年。为扎实做好“十四五”规划编制工作,广泛听取意见建议,20201113-15日,中国科学院声学研究所东海研究站组织召开“十四五”战略发展规划研讨会。中科院先进水下信息技术重点实验室主任黄海宁、中科院噪声与振动重点实验室主任程晓斌、中科院水声环境特性重点实验室副主任曾娟、声学所科技处副处长谭鹏及东海研究站领导班子成员、职能部门负责人、副高级职称以上科研人员、在职党支部书记等40余人参加会议。会议由站党委书记、副站长张伟才主持。

  

  中国科学院上海微系统与信息技术研究所所地合作处处长张波受邀作题为《“三位一体”协同创新,市场化机制解决国家战略问题》的主题报告,详细介绍了中科院上海微系统所如何通过“三位一体”协同创新体系,实现科技成果从“样品”到“产品”再到“商品”的成功转化。中科院上海微系统所科技成果转化的完善体系、灵活做法和成功经验,让科研人员对科技成果产业化有了新的认识,现场反响热烈。

  

  会上,谭鹏向与会代表介绍了中科院海洋领域规划部署情况及声学所“十三五”规划的总结评估情况,并为我站“十四五”规划的编制工作作了指导。东海研究站科研科科长诸向阳向与会代表介绍了《中国科学院声学研究所东海研究站“十四五”战略发展规划(讨论稿)》,提出了“十四五”规划的讨论要点。

  

  本次研讨会分为水声、超声及职能部门三个研讨组,分别针对“十四五”规划战略目标、科技布局、保障举措等方面内容展开全面、深入、充分的研讨,与会代表聚焦“十四五”规划核心内容各抒己见,为东海研究站未来发展积极建言献策,并各自形成了建议汇总清单及讨论纪要。分组讨论结束后,全体与会代表听取各组讨论成果汇报并进行集中研讨,站领导就相关建议内容给出指导意见。

  

  

  与会代表对东海研究站“十四五”战略发展规划(讨论稿)给予肯定,认为规划总体符合东海研究站的现状与定位,具有“全面、深入、特色、务实”等特点,切实可行,建议针对科技布局方向及其关键技术进一步归类、凝练,同时进一步完善加强应用基础研究、人才培养、交流合作等方面的具体举措。

  

  最后,站长许伟杰作总结讲话,他指出:东海研究站的目标不是去拼体量,而是去拼质量,不是去拼大而全,而是去拼少而精,“十四五”时期我们要力争在水声和超声方向凝练出有显示度的特色学科方向,提升平台层次、争取重大突破,将东海研究站建设成为特点、特色、特长鲜明的研究机构。希望通过此次充分的研讨,大家能在思想上和行动上达成统一、形成共识,未来五年按照我站“十四五”战略发展规划,齐心协力,一张蓝图干到底。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn